В прокуратуре Калужской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2013 года и определены задачи на второе полугодие.
В заседании под председательством прокурора области Дмитрия Демешина приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО Владимир Лапицкий, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, заместитель губернатора области Юрий Кожевников, Главный Федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, руководители правоохранительных органов области.
Надзирая за исполнением федерального законодательства, органы прокуратуры области выявили 17515 нарушений закона.
В текущем году прокуратурой области принимались комплексные меры, направленные на профилактику, предупреждение и раскрытие убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и преступлений против собственности. Раскрываемость убийств за анализируемый период увеличилась с 79,7% до 100%, изнасилований с 76,25 до 100%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью с 82,4% до 91,2%.
Принятые прокурорами меры способствовали погашению задолженности по заработной плате в 1-м полугодии 2013 года в 36 организациях на сумму свыше 49 млн. руб. Однако задолженность продолжает расти, с начала года рост 66%. Работодатели задолжали труженикам региона более 100 млн. рублей.
В сфере ЖКХ в первом полугодии органы прокуратуры выявлени 921 нарушение закона. Разным мерам наказания подвергнуты 192 должностных лица. В частности, возбуждено 7 уголовных дел. Повсеместно прокурорами выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления полномочий по обеспечению водоснабжения, теплоснабжения населения, отсутствия контроля за деятельностью учрежденных муниципальных предприятий.
Выявлены массовые нарушения правил ценообразования, оформления платежных документов и проведения перерасчета за услуги ненадлежащего качества.
При реализации приоритетных национальных проектов наибольшее количество нарушений законодательства (1 полугодие 2013 года - 617) выявлено в сфере реализации приоритетного национального проекта «Образование». Это факты по исключению доступа учащихся к Интернет-ресурсам, дети не обеспечиваются в полном объеме бесплатными учебниками и учебными пособиями, не создаются условия, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
Допускаются нарушения при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в частности в ходе модернизации учреждений здравоохранения Калужской области. Всего в сфере здравоохранения за 1 полугодие 2013 года выявлено 90 нарушений.
Об обеспечении безопасности дорожного движения. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что подавляющее большинство дорог местного значения не соответствует требованиям государственных стандартов, норм и правил. Имеют место недостатки в организации работы ГИБДД при реализации функций дорожного надзора.
С целью активизации надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения прокуратурой области составлен реестр «проблемных» автомобильных дорог, отражающий сведения об автомобильных дорогах, не соответствующих ГОСТу, а также мерах, принятых по устранению нарушений.
В области растет число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
На рассмотрении областного Парламента в настоящее время находится законопроект, направленный на недопущение нахождения в органах власти лиц, незаконно потребляющих наркотические средства.
В связи с динамичным экономическим развитием области наблюдается устойчивый рост миграционного потока иностранных граждан. При этом недостатки в организации контроля и надзора компетентных органов за использованием иностранных трудовых ресурсов привели к увеличению количества взаимосвязанных с данным явлением правонарушений. Совершение иностранными гражданами и лицами без гражданства преступлений нередко приводит к усилению социальной напряженности, появлению и распространению экстремистских идей. Примерами разобщенности действий правоохранительных органов являются случаи выявления в июне 2013 года Управлением ФСБ России по Калужской области факта незаконной трудовой деятельности.
По инициативе прокуратуры области на рассмотрении областного Парламента в настоящее время находятся законопроекты, связанные с запретом лицам, занимающим государственные должности Калужской области открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
И.о. прокурора
Сухиничского района
юрист 1 класса А.Н. Журков
|