Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35
ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет
Целевое обучение - гарантия трудоустройства по специальности
Просмотров: 1869
15 Декабря 2014

Пройдет совсем немного времени, и выпускники школ встанут перед выбо­ром - где продолжить образование, что необходимо предпринять, чтобы выбор "правильной" профессии состоялся, и не было разочарования? Какие специалисты сегодня нужны региону?

В Калужской области по востребован­ным специальностям профессионального образования практикуется целевое обуче­ние.

Целевое обучение – это:

  • получение специальности, востребованной на региональном рынке труда;
  • поступление в образовательную организацию на основе договора о целевом обучении по отдельному конкурсу:
  • обучение за счет бюджетных средств;
  • возможность прохождения практики по месту будущей работы;
  • дополнительная стипендия, льготы по оплате проживания в общежитиях и т.п.;
  • гарантия трудоустройства в соответствии с уровнем и профилем полученного профессионального образования.

Результаты работы органов власти по целевому направлению выпускников школ Калужской области в образовательные организации высшего образования в 2013 году

  • O Целевые направления в образовательные организации высшего образования получили 1400 выпускников школ Калужской области
  • O Целевые направления в образовательные организации высшего образования получили 29% выпускников 11-х классов школ Калужской области
  • O В образовательные организации высшего образования других регионов получили целевые направления 557 человек, что составляет 41% от их общего количества

Целевой прием и целевое обучение регулируются нормативными правовыми актами:

¦ Федеральным законом Российской Федерации от 26.12,2012 № 273 "Об образова­нии в Российской Федерации". Статья 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении.

¦ Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 № 1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении",

¦ Региональными и ведомственными нормативными правовыми актами.

По новым правилам целевой прием в образовательные организации высшего обра­зования осуществляется только в интересах тех организаций, в уставном капитале кото­рых присутствует доля государства.

Право на участие в конкурсе на целевые места имеют жители области, имеющие среднее общее образование или среднее профессиональное образование, заключившие договоры о целевом обучении с организацией или органом власти до начала целевого приема,

В договорах о целевом обучении обязательным условием являются меры социальной поддержки студентов. К при­зеру, это может быть дополнительная стипендия, оплата проживания в общежитии, оплата бытовых нужд, приобретение учебной и научной литературы, оплата проезда к месту учебы и обратно, оплата дополнительного образования.

После того, как выпускник опреде­лился с образовательной организацией высшего образования и с направлением подготовки, он должен в течение февра­ля - апреля текущего года обратиться в отраслевое министерство или кадровую службу организации, в уставном капитале которых присутствует доля государства.

Контактная информация министерств размещена на портале органов власти по адресу: http://www.admoblkaluga.ru.

На сайтах министерств актуализированы разделы, касающиеся целевой подготовки специалистов соответствующей отрасли пи сферы деятельности. Здесь можно найти информацию об условиях и поряд­ке заключения договора о целевом обуче­нии, а также информацию о том, с какими образовательными организациями сотруд­ничает каждое министерство. Подобная информация также есть на сайтах многих промышленных предприятий.

Чтобы определиться, какая профессия в будущем будет перспективной и востребованной, зайдите на сайты по поиску работы. Там явно видна востребованность профессии на рынке труда и уровень предлагаемого дохода. Обратите вниманиe на интернет-портал органов власти Калужской области www.admobikaiuga.ru/sub/trud). Также систематически обновляется информация о вакансиях в регионе на федеральном портале "Работа в России" (www.trudvsem.ru).

Хроническая проблема регионального рынка труда - дисбаланс спроса и предло­жения, причем как в квалификационном, так и территориальном разрезах. Отчасти сократить существующие разрывы возможно, в т.ч. через стимулирование тру­довой миграции, прием соотечественни­ков, использование иностранной рабочей силы. Но это не снимает с нас, родителей, учителей ответственности за адекватный выбор вчерашним выпускником школы своего профессионального пути.

Дополнительную информацию о целевом наборе можно найти на сайте правительства Калужской области (газета Калужский вариант выпуск №6 http://www.admoblkaluga.ru/upload/mintrud/smi/variant/2014/6.pdf ).

В настоящее время востребованы следующие профессии:

  • Инженерные специальности
  • IТ и разработчики программного обеспечения
  • Специальности в области нанотехнологий
  • Специальности, связанные с сервисом и сферой услуг
  • Специалисты в области экологии
  • Медицинские специальности
  • Специалисты в области химии

В настоящее время сохраняется острый дефицит в инженерах, мед. Работниках, технологах, станочниках, слесарях, монтажниках, электромонтерах, сварщиках, водителях, рабочих строительных специальностей, швеях. По каждой из этих позиций имеются сотни вакантных рабочих мест. Только врачей и инженеров требуется почти 500 и 800 соответственно. Учреждениями здравоохранения востребованы врачи-педиатры, терапевты, узкие специалисты. Кроме того, требуется более 270 мед. сестер.

Среди инженерных работников востребованы: инженеры по наладке и испытаниям, по надзору за строительством, инженеры-конструкторы, технологи, механики, программисты, проектировщики, электроники, энергетики и т.д.

Работодателям требуется почти по 1 тыс. каменщиков и бетонщиков, 900 монтажников, 600 штукатуров, более чем по 500 моляров и арматурщиков, почти 400 плотников, более 300 облицовочников-плиточников. Стабильный спрос сохраняется на водителей автомобиля, наладчиков оборудования, токарей, фрезеровщиков, электриков, электрогазосварщиков.

Сегодня особенно востребованы высококвалифицированные рабочие, знакомые с современным оборудованием и технологиями: автомеханики, автоэлектрики, слесари – сборщики, сварщики, строители, наладчики оборудования.

Среди специалистов с высшим и средним образованием особым спросом пользуются те, кто имеет технические специальности. Велико число вакансий в бюджетной сфере – образовании, здравоохранении, культуре. Испытывают потребность в квалифицированных кадрах организации агропромышленного комплекса.

Согласно прогнозным данным, в течении ближайших 5-ти лет региональной экономике потребуется не менее 60 тыс. работников, из которых 18,5 тыс. (31%) – квалифицированные рабочие, 14,6 тыс. (24%) – специалисты со средним профессиональным образованием, 13 тыс. (21,6%) – специалисты с высшим профессиональным образованием. На замену выбывающих работников потребуется около 50 тыс. человек, а на вновь создаваемые рабочие места – около 13 тыс.

При любых политических и экономических изменениях люди не перестанут покупать продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода, болеть, учить детей, строить и ремонтировать жилье и, следовательно, в торговле, сфере обслуживания, медицине, образовании, строительстве всегда будут существовать рабочие места

В Сухиничском районе требуются: токари, газоэлектросварщики, слесари - инструментальщики, строители, электрики продавцы, швеи, почтальоны, охранники, инспекторы в ИК 55/5, водители категории С, Д, Е, трактористы, строители, бульдозеристы, экскаваторщики, подсобные рабочие и др.

Из ИТР и служащих: врачи, медсестры, младший медицинский персонал, энергетики, инженеры, механики, конструкторы, специалисты сельскохозяйственного производства и др.

Информацию о целевом наборе можно получить в профильных министерствах и в администрациях муниципальных районов (городских округов) Калужской области

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России   
Яндекс.Метрика