Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35
ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет
Краеведческий поход «По местам воинской доблести»
Просмотров: 2503
20 Августа 2014

ЗНАТЬ, ПОМНИТЬ, ГОРДИТЬСЯ!

Городу Сухиничи решением Законодательного собрания присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести». Это почетное звание для нас горожан - ответственная миссия! Всем нам известно, что Рокоссовский при освобождении города в январе 1942 года применил военную хитрость – использовал дезинформацию, но сколько погибло солдат в боях за город в декабре 1941 – январе 1942 года!!! Какую помощь фронту оказали наши земляки, какие трудности терпело мирное население района, чтобы защитить Москву, удержать противника: обо всем этом надо знать. Именно с целью патриотического воспитания, знакомства с военно-историческими, памятными местами района отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации МР "Сухиничский район" 29-30 июля 2014 года был организован краеведческий поход "По местам воинской доблести".

Сразу надо сказать, что в нашем районе много исторических населенных пунктов, но в этом году маршрут был составлен по ближайшим к городу деревням и весям: Меховая, Татаринцы, Хотень, Глазово, Жердево, Уколово, Брынь, Попково, Казарь, Бортное, Радождево, Выселки, Воронеты, Николаево, Михалевичи. Работа над разработкой маршрута – дело ответственное и требует определенного опыта туристской работы. Где переночевать, как накормить, кто встретит и расскажет, не утомит ли погода? И последний вопрос – сколько же нас будет? В газете и в социальных сетях Интернет целый месяц было размещено объявление о походе. Кто же не испугается жары и пеших переходов?!

Место ночевки участников похода было заранее обустроено на живописном берегу реки Брынь около д. Веребьево. В штабе краеведческого авто-похода славно потрудились Д.А.Ефремов, П.А.Загоруйко, А.Н.Терехин, В.Вагапов, В.И.Ивакин, Ю.Хвостов. Расставлены палатки, заготовлены дрова, закуплено питание, продуман график доставки обедов и перекусов. Уже в понедельник 28 июля приступили к своим обязанностям мобильные шеф-повара Н.Г.Загоруйко и З.А.Ершова, чтобы с утра участники путешествия отведали вкусный освежающий чай с бутербродами.

Утро 29 июня. На площади ДК многолюдно, что нас с Верой Алексеевной Вагаповой несомненно радует. Загружаемся в два школьных автобуса и начинаем путешествие. В 8-30 мы уже на братской могиле д.Татаринцы, возникшей в годы Великой Отечественной войны, когда здесь были похоронены воины 1093-го и 1103-го стрелковых полков, а в 1956 году сюда было произведено перезахоронение останков советских воинов из одиночных и небольших братских могил в Меховом, Пустошках, Старинке и других. В 2013 году здесь вновь гремели оружейные залпы, и наши поисковики из отряда «Гранит» колледжа транспорта и сервиса вновь хоронили воинов. Мы почтили память 184 + бойцов, возложили цветы.

Наш путь в д.Меховое, где первоначально располагался штаб армии. До войны, как мы узнали от Новиковой Анны Акимовны, в этом селе было 300 дворов и большая школа, в которой она и работала. Ребят Анна Акимовна впечатлила тем, что в свои 95 лет она хорошо выглядит и еще трудится на огороде.

Командный пункт из деревушки Меховой К.Рокоссовский перевёл в деревню Жердево, находившуюся от города километрах в двадцати. Теперь наша дорога туда, через д.Хотень, где нас тепло встретили жители во главе с главой администрации СП «с.Хотень» Н.М.Демёшкиной. Нина Михайловна рассказала, что особо сильных боев в Хотени не было, но 195 односельчан так и не вернулись с полей сражений. В 1983 году им был установлен памятник. Мемориал является святым местом села и главной его достопримечательностью.

Следующая остановка в д.Глазово, где нас ждала директор школы Т.В.Ермакова. Городским ребятам было интересно пройтись по сельской школе и увидеть, что кабинеты прекрасно оборудованы, классы большие светлые, много информационных стендов, интересный музей. Тамара Васильевна много лет уже работает в Глазовской школе и об истории военного госпиталя в Глазове знает из переписки, которую вели красные следопыты и она сама в 60-70-ых годах 20 века. Вместе с сельским библиотекарем Ольгой Александровной едем на кладбище, где расположено воинское госпитальное захоронение. Мы возлагаем цветы к мемориальной плите и надеемся, что история этого мемориала только начинается – кто здесь похоронен? Ни списков, ни имен, и в Книге памяти это захоронение не числится. А госпиталь здесь стоял больше двух лет…

В д.Жердево нас встречали глава администрации СП «д.Глазково» А.Л.Терешкина и заведующая библиотекой Л.В.Костина. Мы были удивлены, какая живописная и большая деревушка Жердево, где в годы войны Рокоссовский расположил штаб 16 армии, где принимались ответственные решения об освобождении города Сухиничи. Участники похода познакомились и пообщались со старожилами деревни Федором Федоровичем и Марией Ивановной Терешкиными, Лямичевой Анной Николаевной.

После обеда в Жердево, который нам доставила полевая кухня, наш путь лежал в д.Уколово. Этот населенный пункт известен всем. Как раз на повороте с трассы М3 в деревню расположена Уколовская заправка. Рассказчиком на этот раз была М.В.Илюшина, руководитель музея боевой и трудовой славы, участница похода. История деревни связана с деятельностью комсомольско-молодежного штаба, под руководством Веры Синицыной. Комсомольцы выполняли задания подпольного райкома партии: писали листовки с призывом на борьбу против немецко-фашистских поработителей, расклеивали их на видных местах, собирали листовки с советских самолетов и читали их населению. Мы сделали фото на память и продолжили путь в д.Брынь, где нас уже ждала Т.И.Полякова, заведующая сельским клубом. Зарядившись энергией на кургане, по легенде построенном жителями для обороны села от татаро-монголов, отведав святой воды из ключа мы пришли к центру деревни: мемориальному комплексу и храму. На территории СП «с.Брынь» всего 4 мемориала: братская могила в Куклино, где покоится прах более 500 воинов, могила в д.Охотное – 156 воинов, памятный обелиск и памятное место в д.Попково и братская могила в Брыни, в которой захоронено 684 воина. Возложены цветы, поставлены свечи в храме, последний пункт на первый день - д.Попково.

Попково было большим селом с каменными домами и церковью. Оттуда немецкая артиллерия обстреливала всё вокруг в радиусе 15 километров, в том числе и Сухиничи, а особенно те кварталы города, где размещались штаб 16 армии и квартира генерала Рокоссовского. 6 марта роты тяжёлых и средних танков во взаимодействии с 12-й гвардейской дивизией получили задачу нанести главный удар по Попкову. Для танкового десанта отобрали 150 бойцов из партийного и комсомольского состава. Часть из них посадили на танки, часть на сани, привязанные к танкам, остальные шли пешком. Танки с пехотой наступали по глубокому снегу при 30-ти градусном морозе.

Утром 7 марта началась артподготовка, после чего танки и полки 12-й части со стороны деревни Брынь двинулись в атаку. Танкисты вели пушечный и пулемётный огонь на ходу. Бой шёл целый день. Отвоёвывался каждый дом. До 30 немецких автоматчиков было забаррикадировано в церкви, откуда они вели прицельный огонь. Это мешало продвижению наших частей. Попково было освобождено только к 18 часам. Через сутки немецких автоматчиков в церкви не оказалось, так как они нашли подземный выход до каменной школы и кладбища.

Противник оставил в Попкове более 700 убитых солдат и офицеров, склады боеприпасов и продовольствия, 15 орудий, 12 миномётов, одну зенитную ушку, 20 пулемётов, 200 винтовок, 3 тысячи снарядов и мин, 4 автомашины. Всё это говорит о том, что фашисты собирались предпринять новые атаки на Сухиничи. А сколько потерь с нашей стороны? До сих пор поисковые отряды поднимают с полей бойцов. 21 сентября 2010 года поисковиками было поднято и захоронено в братскую могилу д.Брынь 67 останков солдат, 11 июня 2011 года - 76 бойцов.

В честь воинов 12-й гвардейской дивизии на краю д. Попково установлена стелла и есть еще одно интересное памятное место – место гибели комсомолки Ларисы Васильевой, повторившей подвиг Зои Космодемьянской. О Ларисе нам не только рассказала, но прочитала стихи Анна Сергеевна Бурмистрова. На улице было жарко, но все мы, кто слушал рассказ бывшей учительницы, ощутили на себе леденящий душу холод страшной зимы 1942 года… какие муки испытывала юная патриотка!

Мы узнали за день много нового, мы познакомились с новыми людьми, вечером ребята искупались в осежающе-бодрящей реке Брыньке, разместились по палаткам, а после ужина ребята-активисты под руководством П.А.Загоруйко подготовили интересное выступление, которое дало начало вечернему мероприятию. Мальчики, девочки и мы, взрослые, по-очереди исполняли военные песни. Мы пели, вдали по мосту спешили куда-то машины, а мы уже не спешили, просто пели. Завтра сложный день!

Красиво и торжественно прошел митинг 9 августа в сквере Победы, посвященный присвоению городу Сухиничи звания «населенный пункт воинской доблести». Ведущие митинга говорили о военной истории, с которой соприкоснулись участники авто-похода 29-30 июля 2014 года. Практически все походники приняли участие в митинге: кто в рядах участников военно-спортивной игры «Зарница», кто в составе поискового отряда «Гранит», а все остальные в ярко-красных футболках в рядах живой аллеи встречали Губернатора Калужской области и почетных гостей города. И все как один вспоминали о походе.

Утро второго дня похода 30 июля выдалось солнечным, новички делятся впечатлениями от ночевки в палатках, приготовлены бутерброды с творогом и бананами, на костре кипит какао. Все готовятся к поездке. Через Середейск мы доехали до остановки д.Казарь и вышли, маршрут планировали проложить до д.Бортное. Но от Казари к Бортному, как узнали мы от местных жителей, всё заросло и придется нам ехать вокруг по дороге на Усты до Бортного. Возле мехколонны Казари нас уже ждала Прохоровская Светлана Ивановна - коренная жительница д.Радождево, краевед, внештатный корреспондент газеты «Организатор», бывший глава сельской администрации и просто хороший человек. Прежде чем идти в Бортное С.И. Прохоровская рассказала нам о том, где проходила линия фронта, какие ожесточенные бои проходили на этой земле. И в доказательство её слов статья руководителя объединения «Поиск» Республики Мордовия Н. А. Кручинкина в газете «Безымянная высота»: «Поднимали санитарное захоронение в 300 метрах северо-восточнее деревни Бортное, по рассказам местных жителей сюда свозили трупы с поля весной 1942 года. В этом захоронении были обнаружены останки 64 солдат и командиров Красной Армии. Среди предметов, обнаруженных в раскопе, кроме винтовочных патронов, гранат РГД, звездочек и тому подобного, было найдено и шесть (!) медальонов – главные находки любого поиска. Но тем не менее, кроме этих ценных и дорогих для любого поисковика находок было еще две находки, которые удивили и озадачили даже бывалых людей… На останках трех солдат были обнаружены одна стандартная металлическая и две … деревянные саперные лопатки!

Открытая местность, глубокий снег и мороз затрудняли продвижение наших бойцов. Обескровленные полки предпринимали атаку за атакой и днем и ночью. Видимо, в отсутствие стандартных шанцевых инструментов для окапывания в снегу бойцы делали саперные лопатки из досок патронных ящиков». Эта находка в районе деревни Бортное и Казарь, где боевые действия вели 328 СД и 233 СП 97 СД, встретилась поисковикам впервые. Но надо думать, что в условиях суровой зимы 1941 – января 1942 нашим солдатам пришлось изобретать все возможное, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи, и как мы теперь знаем в основном ценой своей жизни.

Не менее страшной была жизнь в оккупации. Ночью 25 февраля 1942 года фашисты сожгли Бортное. Из 75 домов в деревне сохранилось только 2. В общей могиле лежат и стар и млад рядом с местом, на котором приняли смерть. Теперь здесь памятная плита со списком имен погибших жителей деревни и заросли. Ребята молча слушают Светлану Ивановну и представляют, как прячутся жители в сарае, как замирают их сердца в ожидании расстрела, как кто-то убегает по посадке ёлочек в Радождево…

В д.Радождево мы возложили цветы к памятнику односельчанам, поблагодарили С.И.Прохоровскую за интересный рассказ и за большую работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и поехали в Выселки.

Братская могила в д.Выселки возникла после зимних боев 1942 года. А в 1956 году сюда были перезахоронены останки воинов, погибших в Богатькове, Бортном, Вышилове, Горбатке, Казари, Радождеве, Устах. Всего 917 человек. Это второе в Сухиничском районе по количеству погибших воинское захоронение. В 2008 году поисковым отрядом «Гранит» совместно с отрядом из Мордовии проведено захоронение 22 останков солдат. За братской могилой закреплено предприятие «Леда» и администрация сельского поселения «д.Радождево», на учете в котором кроме Бортного, Радождево и Выселок еще одно захоронение в Грачиковом лесу, известное многим школьникам - мы посещаем его каждый год в мае на слёте «Победа». В годы войны здесь на 9 гектарах располагался военно-полевой госпиталь, была своя инфраструктура, палаты, хирургия и, конечно, место для захоронений. Известно, что более 138 человек похоронено здесь в лесу. Помолчали мы и пожелали нам всем долгой памяти, желания и сил не забывать памятные места и восстановить фамилии, тех, кто сражался за Сухиничи!

Обед у обочины как в рассказе Рея Бредберри был фантастически вкусным. Еще бы! мы прошли не через смешанный лес, а сквозь тропические заросли в русском лесу, как сказали дети. Все устали… но поход не окончен.

В 15 часов в Воронетах нас уже ждала Евграфова Екатерина Константиновна, библиотекарь средней школы №4. Много запомнила она рассказов родителей, своих земляков, вместе с учащимися изучала историю огромного села Воронеты, намного старше города Сухиничи. Расположившись на травке перед братской могилой, ребята с интересом слушали Екатерину Константиновну, а проезжающие мимо с любопытством рассматривали нашу бригаду с двумя автобусами. После возложения и минуты молчания мы доехали до водокачки и отпустили автобусы, продолжив путь на Николаево пешком.

Сейчас Николаево - живописная деревня с прудом и вкусной водой из колодца, а тогда в январе 1942 года тяжелые бои разгорелись за деревню, несколько раз переходила она то к немцам, но к нашим. В конце января немцы, овладев Николаево, получили возможность пользоваться дорогой Сухиничи – Попково и, несмотря на обстрел, начали вывозить из города свои обозы. 27 января немцы захватили и Воронеты, укрепляли Попково, а части армии Рокоссовского готовились к штурму Сухиничей… Много трудностей выпало и на долю ветерана труда Тявкиной Марии Ивановны, с которой мы познакомились в Николаево. Пожелав бабуле долгих лет жизни и здоровья, покидаем деревушку и направляемся через Михалевичи домой.

Идём мы по проселочной дороге, наслаждаемся красотой вспаханных полей, гуляющими по пашне аистами, любуемся городом, который раскинулся перед нами. Над Сухиничами висит от жары дымка, стучат колеса поезда, сверкают купола храма, - вот он как на ладони – кажется, свернешь ладонь и укроешь город от невзгод. Но сколько крови, слез, пота пролито за маленькую точку на карте!?

Я благодарю за помощь в организации похода методиста методкабинета отдела образования В.А. Вагапову, медсестру средней школы №4 Е.В.Бурмистрову, наших поваров З.АП.Ершову и Н.Г.Зарогуйко, водителей Г.И.Сафрошина, С.Н.Сёмина, М.Аедбаева. Огромные слова благодарности от имени участников похода Е.Г.Лошаковой за вкусную и свежую молочную продукцию от завода АПК.

Уверена, что у всех участников похода останутся только хорошие впечатления и гордость за себя, потому что каждый совершил небольшой подвиг - преодолел трудности похода: жару, мозоли, усталость, тяжесть рюкзака. За два дня мы посетили 10 братских могил и воинских захоронений, проехали на автобусах 180 км, прошли пешком 25 км!

Подробный фоторепортаж в фотогалерее »

О.Н.Терёхина, заведующий отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации МР «Сухиничский район»

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах    
Яндекс.Метрика