Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

ГОСУСЛУГИ - государственные услуги через Интернет

 

Опрос населения муниципальных образований

 

Формирование комфортной городской среды

Формирование комфортной городской среды

БОРОТЬСЯ СО СТРАХОВЫМИ МОШЕННИКАМИ СООБЩА
Просмотров: 57
06 Февраля 2018

 

Возможностью купить полис ОСАГО через интернет пользуется все больше россиян. За все время существования услуги по данным Российского союза автостраховщиков (РСА) водители оформили почти 8 млн полисов е-ОСАГО. Из них 95% - в 2017 году.  По итогам минувшего года в Калужской области  оформлено более 60 тыс. электронных полисов автогражданки, что в 30 раз больше показателей 2016 года. Однако почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО на сайтах страховых компаний, которые имеют лицензию на данный вид страхования, появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники. Как отмечают эксперты, в новом году их «деятельность» может стать еще более заметной.

Введение Банком России обязательных продаж электронных полисов (е-ОСАГО) в начале 2017 года было сделано для того, чтобы автовладелец мог оформить полис, не выходя из дома, а также для защиты от «уличных» брокеров. Электронные продажи, отмечают аналитики, действительно помогли решить проблему с доступностью ОСАГО в тех регионах, где оформить страховку было очень сложно. Но как только электронный способ оформления страхового полиса автогражданки стал популярным, им заинтересовались кибермошенники, которые организовали свои «каналы продаж». Каким образом? Например, таким: аферисты создают сайты-клоны ресурсов известных страховщиков. Фальшивки очень похожи на официальные интернет-страницы страховых компаний, они также предлагают оформить полис онлайн и оплатить его на сайте. Даже название страницы сходно с подлинным сайтом страховщика – разумеется, если не читать внимательно. Желающие приобрести полис заходят на сайт, заполняют анкету, оплачивают «покупку», – а получают подделку. Или вообще ничего.

Статистика неутешительная. По данным РСА, за неполный 2017 год было выявлено 727 электронных ресурсов, предлагающих поддельные полисы страхования. Из них 547 заблокировано. Причем в начале года аферисты копировали сайты крупных страховщиков, входящих в топ-10: тогда ежедневно выявлялось по одному – два фальшивых сайта. А во второй половине 2017 года мошенники переключили свое внимание на средние компании. К ноябрю прошлого года  было выявлено порядка  130 групп в социальных сетях и более 340 публикаций на форумах и электронных досках объявлений с предложением о продаже  поддельных страховок. Кстати, Калужскую область к проблемным, с точки зрения мошенничества, регионам России, отнести нельзя. По данным Российского союза автостраховщиков  (РСА) она находится в «зеленой зоне ОСАГО».

Эксперты ожидают, что в этом году мошенники не отступят: слишком уж привлекателен рынок с большими финансовыми оборотами, от которых аферистам хочется откусить «свой кусочек». Они наверняка продолжат эксплуатировать новации, созданные для удобства потребителей,  в том числе будут множить сайты-клоны, продающие псевдополисы ОСАГО. А поскольку с прошлого года в стране начала действовать практика натуральных выплат в ОСАГО (когда возмещение производится не деньгами, а ремонтом автомобиля), специалисты прогнозируют, что мошенники постараются создать специальные хранилища для запасных частей с угнанных «под разбор» автомобилей. Кстати, как отмечают сотрудники страховых компаний, иногда «химичить» пытаются сами потребители. Например, садятся за руль незастрахованного по ОСАГО авто, поддаются на предложения посредников (запрещенных по закону, между прочим), которые при оформлении е-ОСАГО фальсифицируют данные, влияющие на расчет тарифа в этом виде страхования.

Увидеть проблему – полдела. Главное – ее решить. «Эффективно противостоять аферистам можно только совместными усилиями мегарегулятора, правоохранительных органов и самих клиентов страховых компаний, - отмечает и.о. управляющего Отделением Калуга ГУ Банка России по Центральному федеральному округу ВЛАДИМИР РЕПЕТА. – Чтобы избежать обмана следует оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков. Если будут обнаружены признаки мошенничества, необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, следует представить все платежные документы, подтверждающие, что полис приобретен у конкретного лица. Нужно четко осознавать: в случае аварии, если виновником окажется автолюбитель с полисом, в котором есть признаки мошенничества, выплаты пострадавшим он будет делать самостоятельно. Ведь такой полис – недействителен.

Пока, как свидетельствуют данные Всероссийского союза страховщиков, против страховых мошенников возбуждено чуть более 2 тыс. уголовных дел. Для эффективной борьбы с мошенничеством этого явно недостаточно. Поэтому в декабре прошлого года Банк России провел межведомственное рабочее совещание с участием представителей МВД и страхового профессионального сообщества, посвященное систематизации проблем, связанных со страховым мошенничеством. В структуре мегарегулятора создано специальное подразделение, которое занимается вопросами мошенничества. А в первом полугодии 2018 года Банк России планирует выпустить большой доклад по вопросам борьбы с аферистами.

 

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах Президент России  Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы 
Яндекс.Метрика