Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Опрос населения муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды

Уполномоченный по правам человека

Индексация пенсий с учётом прожиточного минимума пенсионера
04 Марта 2019

 

Одной из центральных тем обсуждения стало поручение Владимира Путина об индексации пенсий российским пенсионерам.

В своем ежегодном   Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации поставил задачу, чтобы индексация проводилась сверх уровня прожиточного минимума. Кроме того, Владимир Владимирович Путин отдельно   подчеркнул, что выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям.

Согласно опубликованным поручениям, Правительство должно внести изменения в законодательство, обеспечивающие перерасчет социальной доплаты к пенсии к 10 апреля 2019 года.

Правительству поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих "определение постоянно действующего порядка материального обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальной доплаты к пенсии, установленной Федеральным законом "О государственной социальной помощи", не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации (корректировке) пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум".

Согласно ныне действующим правилам индексация выплат происходит без учёта прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что в итоге размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Следует отметить, что новый порядок будет, в том числе распространён и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчёт выплат пройдет в беззаявительном порядке, поэтому пенсионерам не требуется обращаться в Управление Пенсионного фонда  и подавать какие-либо заявления.

Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019–2024 годах в целом по стране оценивается на уровне 120 млрд рублей.

Приведём конкретный пример: Как индексируются пенсии в настоящее время (без учёта прожиточного минимума пенсионера)

Сумма назначенной пенсионеру пенсии составляет 8355 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе установлен на уровне 8708 рублей, то есть выше назначенной ему пенсии, следовательно дополнительно к пенсии назначена социальная доплата (353 рубля). В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 589 рублей, и составляет 8944 рубля. Реальное повышение выплат при этом составило не 589 рублей, а 236 рублей: 8944-8708 рублей = 236 рублей   – поскольку индексация сначала компенсировала разницу между пенсией и прожиточным минимумом, а затем обеспечила прибавку к пенсии.

Пример: Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учётом прожиточного минимума пенсионера)

Сумма назначенной пенсионеру пенсии составляет 8355 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе установлен на уровне 8708 рублей, то есть выше назначенной ему пенсии,  поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 353 рубля. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учётом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 589 рублей, и составляет 8944 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учётом индексации составит 9297 рублей, то есть на 589 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания (8708+ 589=9297).

Т.С.Беляева

Начальник Управления ПФР

 
Просмотров 90

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах

Калькулятор в сфере строительства ГБУ Калужской области Многофункциональный миграционный центр Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы Международный представительский центр Уполномоченный по правам человека
Яндекс.Метрика