Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ»
Официальный сайт Муниципального района «Сухиничский район» и городского поселения «ГОРОД СУХИНИЧИ» Сделать официальный сайт города Сухиничи стартовой страницей Добавить официальный сайт города Сухиничи в избранное, сделать закладку Написать письмо администратору официального сайта города Сухиничи

Официально

Прогноз погоды в г.Сухиничи

Адрес администрации МР «Сухиничский район»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:


Адрес администрации ГП «Город Сухиничи»
249275, Калужская область, г.Сухиничи, ул.Ленина, 56 «а»
E-mail:
Тел./факс: 8-48-451-5-32-39

Защита прав потребителей
тел: 8(48451) 5-34-35

Опрос населения муниципальных образований

Формирование комфортной городской среды

Уполномоченный по правам человека

Администрация МР «Сухиничский район» ВКонтакте

Пенсионное обеспечение индивидуальных предпринимателей
18 Сентября 2019

В Cухиничском районе  зарегистрировано 585 индивидуальных предпринимателей. Пенсионные права этой категории лиц формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои особенности.

 

Общими условиями для получения пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных баллов. В 2019 году с учётом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины выходят на пенсию в 60,5 лет и женщины – в 55,5 лет. При этом требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 балла. К 2025 году потребуется не менее 30 баллов и 15 лет стажа.

Количество пенсионных баллов индивидуальным предпринимателям  рассчитывается, исходя из уплаченных в ПФР страховых взносов. Расчёт суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29 354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, чей доход за год превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

В 2019 году перечислять страховые взносы «за себя» ИП обязаны в любом случае. То есть, вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или же просто зарегистрированы в статусе ИП и бизнесом не занимаются. Это следует из статьи 430 НК РФ.   Эта обязанность прекращается только после снятия с регистра учёта и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, когда осуществлялся уход за ребёнком (до достижения им 1,5 лет), за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы, либо за престарелым гражданином старше 80 лет, а также во время прохождения срочной военной службы, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность. Обязательным  условием считается необходимость представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платёж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своём решении,    чтобы платёж не считался переплатой.

До сих пор существует заблуждение, что страховые взносы ИП – это то же самое, что налоги. Ведь и те, и другие платежи поступают в бюджет, а дальше ими распоряжается государство на своё усмотрение. Это не совсем так.

Система пенсионного обеспечения в России предусматривает отдельные лицевые счета для каждого физического лица. Деньги на этот счёт поступают в основном от работодателей. Но если человек нигде легально не работает, то его индивидуальный лицевой счёт никто не пополняет. И когда настанет пенсионный возраст, рассчитывать он сможет только на социальную, а не на страховую пенсию. Это совсем небольшие суммы, например, в 2019 году  с 01.04.2019 г -5 283,84 рубля. При этом возраст выхода на пенсию повышается на 5 лет, то есть, 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины).

Итак, взносы – это не налоги, и платить их надо независимо от того, занимается ИП бизнесом или нет. Отсутствие доходов или полученный убыток тоже не влияет на эту обязанность. Каких-либо льгот при уплате взносов для пенсионеров, инвалидов, многодетных и других социальных категорий нет.

И даже предприниматели, которые параллельно с бизнесом работают по найму, взносы за себя платят на общих основаниях. В этом случае на их  индивидуальный лицевой счёт поступают не только взносы, уплаченные самостоятельно, но и те суммы, которые за них платит работодатель.

Размер пенсии индивидуального предпринимателя напрямую зависит от уплаты страховых взносов.

 

Т.С. Беляева

Начальник Управления ПФР

 
Просмотров 99

Онлайн записаь на приём к врачу в Сухиничах

Калькулятор в сфере строительства ГБУ Калужской области Многофункциональный миграционный центр Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы Международный представительский центр Уполномоченный по правам человека
Яндекс.Метрика