К началу XIX века в г. Сухиничи было два каменных храма и одна часовня. Первым построенным храмом был каменный собор в центре села Сухиничи, освященный в честь святителей Афанасия и Кирилла архиепископов Александрийских. Его постройка закончилась в 1745 году.

Главный каменный собор в честь Смоленской иконы Божией Матери был построен тульским купцом Харитоном Пастуховым в 1770 году рядом с храмом святителя Афанасия, который стал его приписным храмом. Высокая, 25-метровая столпообразная колокольня собора Смоленской иконы Божией Матери была сооружена на средства горожан. Площадь, на которой стояли храмы была названа Соборной, одноименной была и прилегающая улица (ныне Кравченко и Пролетарская). Собор имел три предела: главный в честь Смоленской иконы Божией Матери, правый во имя Харитона Исповедника, левый в честь святителя Николая Чудотворца. В Сухиничский приход входили г.Сухиничи и д. Бордуково. В штате храма положены были протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика. Земли за собором было мало: усадебная вместе с погостом составляла всего семь десятин. В 1892 г., а потом в 1903г. храмом были построены три деревянных дома для священноцерковнослужителей. Собору принадлежали две каменные лавки, сторожка, каменное здание свечного склада и деревянный сарай для дров. В 1915 году в клировых ведомостях церквей Козельского уезда было записано:«Церковь каменная с таковою же колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом». К собору были приписаны два храма и одна часовня. Храм во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских находился рядом. Сведений о том, кем она построена, к сожалению, не осталось. Другой - домовая церковь при Чубыкинской Богадельне - была каменная, без колокольни. Она была построена во имя святителя Петра, митрополита Московского и была освящена в 1885 году. Часовня располагалась недалеко от здания городской управы.

В 1915 году в библиотеке собора для чтения прихожан было 200 томов различных книг. В приходе с 1894 работали женская и мужская церковно-приходские школы. Обучение было трехгодичным. С 1898 года было открыто высшее начальное училище. Эти учебные заведения располагались в наемных домах. К началу XX века в приходе действовало пять школ: две приходские, две церковно-приходские и школа грамотности.

С февраля 1897 года по апрель 1911 года настоятелем собора являлся протоиерей о. Сергий Захаровский. Он родился в селе Захаровском Медынского уезда в 1863 году. В 1884 году окончил Калужскую Духовную семинарию. 6 августа 1886 года был рукоположен в сан священника к храму Смоленской иконы Божией Матери и благочинным храмов г. Сухиничи, а в 1902 году -благочинным 2-го округа Козельского уезда. В 1907 году награжден крестом с украшениями. Протоиерей о.Сергий Захаровский состоял членом Калужского епархиального комитета православного миссионерского общества, действительным членом братства святителя Николая Чудотворца, председателем совета отделения Калужского церковного братства святого апостола Иоанна Богослова, а также наблюдателем церковно-приходских школ по Козельскому уезду г. Сухиничи, был помощником епархиального миссионера. Скончался о.Сергий 17 апреля 1911 года и был похоронен около собора, в котором совершал служение.

В 1915 году настоятелем собора был протоиерей о.Василий Тарбеев, сын священника, в 49 лет ( в 1886 г.) закончивший Калужскую Духовную семинарию. 17 мая 1911 года был переведен в г. Сухиничи, а 25 октября 1911 года он был возведен в сан протоиерея. Сослужили О.Василию Тарбееву: священник о.Николай Чебышев, сын псаломщика, закончивший в 1887 году Калужскую Духовную семинарию. Указом от 24 октября 1887 года был определен в штат собора Смоленской иконы Божией Матери; и диакон о. Василий Богданов, 49 лет, сын дьяка. Псаломщиками были Василий Николаевич Попов, 26 лет, сын псаломщика и Николай Григорьевич Журавлев, 22 лет, сын дьяка.

Преподавателем в начальном приходском училище был Троицкий Николай Алексеевич, 54 лет, закончивший в 1886 году курсы Московской Духовной Академии. 7 октября 1930 года был арестован настоятель собора протоиерей О.Василий Тарбеев. Ив 1933 году храм был закрыт. В сентяре 1937 года были расстреляны служившие там священники о.Василий Зерцалов и О.Александр Цветков, а 15 декабря - священники о.Тихон Бабанов и о.Илия Шелепов. После закрытия храма с колокольни сбросили колокола, а все находившееся в храме имущество и иконы вывезли. Колокольню разрушили в том же 1933 году. Очевидцы помнят, что под нее подкладывали дубовые бревна, которые потом зажгли и они горели всю ночь, а утром колокольня упала. Женщины прихожанки мужественно, взявшись за руки, защищали храм. Одна из них, Булакова В. была осуждена за это на 10 лет.

Храм в честь Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских просто взорвали в этот же год. В память о нем освящен престол в честь святителя Афанасия Великого в ныне действующем храме Смоленской иконы Божией Матери. Позднее здание храма было переоборудовано под столярную мастерскую и школу фабрично-заводского обучения. Во время оккупации в Великую Отечественную войну немцы устроили в нем конюшню. Сразу же после освобождения города жители стали восстанавливать храм и ходатайствовать о регистрации общины. В 1943 году в городе была зарегистрирована православная община и первым настоятелем вновь открытого храма был назначен О.Александр Соколов. Предстояли большие восстановительные работы, так как от бывшего храма сохранились только стены, да и то не все: в храм попали две авиационные бомбы.

Наиболее активно участвовали в востановлении храма жители города: Кондратьев Я.А., Цветкова М.Н., Дуричева Т.П., Дуричева М.П., Картышова А.Д., Паршина М.В., Машкова А., Котова П., Чивилева П.М., Дудова А., Калганихина Е., Лебедева О.С, Кисилева Е., Волкова К., Протопопова Н.Я., и др. 10 августа 1944 года в день престольного праздника архиепископ Онисифор совершил освящение восстановленного храма. В 1958 году настоятелем храма был назначен о.Михаил Прозоров, в 1960 году - о.Николай Иванов, в 1961 году - протоиерей о.Сергий Шахнович, которому сослужил о.Виктор Савин.

По указу архиепископа Доната от 4 августа 1972 года настоятелем храма был назначен о.Николай Казаков. Родился в 1930 году в с. Мещерино Тульской области, закончил Московскую Духовную семинарию и Академию. С декабря 1985 года по 1999 год, по указу епископа Илиана, был благочинным 6 округа Калужской епархии. 10 августа 1991 года награжден архиепископом Климентом правом ношения митры, в 2000 году - Патриаршей грамотой, с 27 января 2003 года - Почетный настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, в апреле 2003 года награжден орденом преподобного Сергия III степени.

Указом архиепископа Калужского и Боровского Климента от 27 января 2003 года настоятелем храма в честь Смоленской иконы Божией Матери назначен иерей о.Алексий Казаков, преподаватель Калужской Духовной семинарии. С апреля 2003 года он является благочинным 12 округа Калужской епархии.

Престольные праздники храма: в честь Смоленской иконы Божией Матери — 28 июля (10 августа); дни памяти святителя Николая -6(19) декабря и 9(22) мая и дни памяти святителя Афанасия Великого - 18(30) января и 2(15)мая.

Трудами протоиерея о.Николая Казакова в январе 1999 года была открыта Воскресная школа, в которой месяц спустя стал действовать хоровой класс. Воскресная школа трехгодичная, при ней имеется большая библиотека, ауди- и видео-фонды. В 2002 - 2003 гг. старанием А.В. Огарева, правнука служивших в храме протоиерея о.Сергия Захаровского и о.Иоанна Одигитриевского, была восстановлена колокольня собора.

Друзья сайта
WEB-сайт г.Мосальск
WEB-сайт МОУ Стрельненская СШ